Diantara
jenis sayur lainnya, wortel termasuk sayuran yang paling digemari banyak orang,
baik itu dewasa maupun anak - anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya
renyah, cocok sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda tidak suka
sayuran kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang merugi. Sebab, anda
banyak kehilangan manfaat yang diberikan wortel bagi kesehatan.
Mendengar kata "wortel" yang
dalam bahasa Inggrisnya disebut carrot, kita pasti langsung teringat pada buah
yang berwarna oranye dan bentuknya memanjang, serta salah satunya meruncing.
Wortel termasuk dalam tumbuhan sayur yang dalam ilmu biologi, wortel dimasukan
dalam famili Apiaceae.
Bagian yang dapat dimakan dari wortel
adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial dengan siklus
hidup 12 - 24 bulan yang mampu menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk
tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi
sekitar 1m, dengan bunga berwarna putih.
Wortel atau dalam bahasa latinnya disebut
Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang dapat ditanam sepanjang tahun.
Terutama didaerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab.
Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada semua musim.
Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai
daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun
seledri.
Menurut para botanis, wortel (Daucus
carota) dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, diantaranya :
• Jenis imperator,
yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing
dan rasanya kurang manis.
• Jenis chantenang,
yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
• Jenis mantes,
yakni wortel hasil kombinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi
akar wortel berwarna khas oranye.
Berikut adalah sederet manfaat wortel
yang perlu Anda ketahui. Siapa tahu ada resep yang Anda butuhkan.
• Wortel merupakan
jenis sayuran terpopuler keduya setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A
yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang - kadang diresepkan untuk hal
yang sama, karena beta karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta
karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi
terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang cukup
dikenal didunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lycopen.
• Beta karoten
merupakan bagian penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten
maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga
menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
• Mencegah kanker.
• Dibandingkan
dengan sayuran lain, wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata - rata
12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000 - 25.000 IU perhari. Ini terkait
kandungan tinggi beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat
antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel - sel kanker. Disamping itu
beta karoten membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan "killer
cell" alami.
• Mencegah Rabun
Senja dan Memperbaiki Penglihatan
• Karoten juga baik
untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki
penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah
kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
• Menurunkan
Kolesterol Darah
• Didalam wortel
juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang
tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya
kandungan kalium dalam wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan
vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh.
• Wortel mentah atau
dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan mengonsumsi
wortel sangatlah mudah, dapat dicampur dalam berbagai variasi makanan, minuman
jus ataupun suplemen.
No comments:
Post a Comment